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Samstag, 27. Juli 2024
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Verschiedenes

 
Weiter Disput um Suche nach Endlager für radioaktive Abfälle in der Schweiz
Waldshut-Tiengen (mr) „Wir werden die Suche nach einem Endlager für radioaktive Abfälle in der benachbarten Schweiz weiterhin mit einem wachsamen Auge verfolgen“, so Landrat Tilman Bollacher als erste Reaktion zum Entscheid des Schweizerischen Bundesrates zum Abschluss der 1. Etappe des 3-stufigen Sachplanverfahrens geologische Tiefenlager.
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Bewegte und bewegende Bilder
NABU Hamburg startet mit eigenem Internet-TV-Kanal

Hamburg - Der NABU Hamburg stellt ab sofort in einem eigenen Internet-TV-Kanal unter www.NABU-TV.de seine Naturschutzarbeit vor. In 13 Filmen berichtet der Umweltverband über seine Infozentren, sein Angebot zum Natur erleben und seine Veranstaltungen. Ergänzt wird dies durch Beiträge über Naturschutzprojekte und durch NABU-Tipps für jedermann.

„Unser Ziel ist es, mit bewegten und bewegenden Bildern im NABU-TV für den Naturschutz zu werben“, erklärt Alexander Porschke, Vorsitzender des NABU Hamburg das Ziel. „Wir haben damit unser bisher schon interessantes und informatives Angebot im Internet um einen innovativen und unterhaltsamen Aspekt ergänzt. Damit möchten wir die Zuschauer motivieren, mit uns für die Natur aktiv zu werden.“ Schon vor der Teilnahme an einer NABU-Veranstaltung oder einem Arbeitseinsatz, kann man sich jetzt darüber informieren, wie solche Einsätze ablaufen. Porschke: „Wer in den Beiträgen sieht und hört, wie viel Spaß den Teilnehmern die Naturschutzarbeit macht, bekommt viel eher Lust selbst mitzumachen.“

Thomas Witt von der Agentur Moving Adventures Medien GmbH, die die Beiträge produziert hat, erläutert das Filmkonzept: „Die Beiträge sollen vor allem ein authentisches Bild von der Arbeit und dem Engagement der NABU-Mitglieder zeigen. Deshalb kommen die Teilnehmer von NABU-Veranstaltungen und die Naturschützer des Verbandes selbst zu Wort. Denn sie können am besten, zum Teil sehr emotional, aus ihrer eigenen Erfahrung berichten.“

Finanziert hat das Projekt die Firma Globetrotter Ausrüstung. Fabian Nendza, bei Globetrotter zuständig für Corporate SocialResponsibility, sagt dazu: „Um den Naturschutz voranzubringen, fördern wir gerne innovative Projekte wie dieses. Damit erhoffen auch wir uns einen größeren Zuspruch für die Arbeit des NABU.“ Für die Zukunft ist eine weitere Zusammenarbeit geplant. „Nachhaltigkeit ist für uns keine Worthülse, ganz im Gegenteil: Wenn wir erst einmal ein Projekt angeschoben haben, bleiben wir auch in Zukunft dran, um die Weiterentwicklung zu gewährleisten“, verspricht Nendza.

Die Filme von rund fünf Minuten Länge sind sowohl unter www.NABU-TV.de, einem Subchannel von 4-Seasons.TV, zu sehen als auch themenbezogen auf der Website des NABU Hamburg, www.NABU-Hamburg.de. Filmsequenzen vom Eisvogel hat freundlicherweise die Firma Coraxfilm zur Verfügung gestellt.
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Fleisch? - Nein danke!
Schadet es Kindern und Jugendlichen, wenn sie auf Fleisch verzichten? Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch. Die Gründe hierfür sind verschieden. Sie reichen von persönlichen, weltanschaulichen oder/und religiösen bis hin zu ökologischen Überzeugungen. Insbesondere bei Jugendlichen kommt ein weiteres Motiv hinzu: Die Abgrenzung von ihren Eltern.
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Buchtipp: Ulla Grall "Bohnen – vom Garten in die Küche"
Vielfalt erhalten und genießen

Bohnenvielfalt neu entdeckt: Bohnen frisch aus dem Garten, mit Butter und Semmelbröseln – dafür lässt manch einer
alles stehen und weiß: Bohnen sind weit mehr als grünes Allerlei aus dem Glas! Die bunte Vielfalt der Bohnen schmeckt nicht nur gut, sondern liefert darüber hinaus wertvolles pflanzliches Eiweiß, Mineralstoffe, gesunde Vitamine und bioaktive Pflanzenstoffe – wichtig insbesondere für alle, die kein Fleisch essen oder sich vegan ernähren. Wer alte Bohnensorten außerdem im Hobbygarten selbst anbaut, bewahrt gewachsene Vielfalt vor dem Verschwinden und erntet Raritäten, die es nirgendwo zu kaufen gibt.

Das Buch »Bohnen – vom Garten in die Küche« von Ulla Grall, erschienen im palaverlag, erklärt, wie sowohl der Anbau im Garten als auch die Verwendung in der Küche gelingt. Ausführlich stellt die Expertin für alte Gemüsesorten heimische und exotische Bohnen und deren Anbau vor. Sie erklärt, welche Sorte für welchen Standort am besten geeignet ist und wie man eigenes Saatgut gewinnt. Als uralte Kulturpflanze begleitet uns die Bohne bereits seit Jahrtausenden. Ausreichend Zeit also, um auch köstliche Gerichte zu entwickeln!

Aus diesem Reichtum stellt Ulla Grall in ihrem Buch 80 vegetarische Highlights vor. Klassiker wie zarte Butterbohnen mit Knusperbröseln oder feuriges Chili sin Carne sind ebenso dabei wie eine überraschende Vielfalt an Bohnengerichten aus aller Welt: Mexikanische Bohnenpäckchen, Falafel ägyptischer Art, Misosuppe mit grünen Sojabohnen oder süße Crème brulée aus weißen Bohnen verheißen köstlichen Genuss. Entdecken Sie Bohnen für den Garten und die Küche neu!

pala-verlag Darmstadt 2011, 220 Seiten, EUR 14,00
ISBN: 978-3-89566-298-0
 
 

 
Das unsinnigste Ökolabel Deutschlands
Wenn in den Autohäusern ab sofort das neue farbige Pkw-Verbrauchslabel auftaucht, sollten sich potentielle Autokäufer an allem orientieren, nur nicht an diesem Label! Danach erhalten Luxus-Geländewagen wie der Audi Q7 mit einem Sprit­verbrauch um die acht Liter grüne Labels und viel sparsamere Autos mit einem Verbrauch von fünf Litern nur gelbe. ...
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Botanischer Garten Freiburg
Ein Besuch im Botanischen Garten von Freiburg lohnt sich und bietet vielseitige Eindrücke, aber auch Entspannung und Erholung vom Leben in der Stadt. Das Freiland des Gartens ist täglich von 8 bis 18 Uhr geöffnet, die Gewächshäuser sind montags bis donnerstags von 12 bis 16 Uhr und sonn- und feiertagtags von 14 bis 16 Uhr. Kostenlose Planzenberatung wird mittwochs von 14 bis 16 Uhr geboten, der Eintritt ist frei!

Wer Interesse an einer Führung hat, kann auf der Webseite des Botanischen Gartens einfach ein Anmeldeformular herunter laden, ausdrucken, ausfüllen und zuschicken. Auch Führungen zu bestimmten Themen oder für ein bestimmtes Publikum sind nach Absprache möglich (z. B. Regenwald-Vegetation, tropische Nutzpflanzen, für Jugendliche, Baumpfleger, etc.). Unkostenbeitrag nur 2 Euro für Erwachsene und 50 Cent für Kinder.
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Rosenkohl - kleines Wintergemüse
Rosenkohl entstand in Brüssel aus einer Weiterzüchtung des Meerskohls vor ca. 200 Jahren. Fremdländischer Rosenkohl wird im Gegensatz zu einheimischem meist nicht handgepflückt. Rosenkohl wächst traubenartig an einem hohen Pflanzenstängel heran. Die walnussgroßen Schösslinge ähneln Rosen, da die Blätter ähnlich angeordnet sind ...
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Buchtipp: Christa Rinklin "KUCHIGEISCHTER"
Wenn Edelbrenner im Breisgau und Kaiserstuhl am Herd stehen

Die Küchengeister sind los! Die Reihe seiner regionalen Kochbücher, die in enger Zusammenarbeit im Rahmen der Stadt-Land-Partnerschaft entstehen, setzte der Freiburger Lavori-Verlag im Herbst 2011 mit einem weiteren Highlight fort. Die Kunst der Edelbrenner im Breisgau und Kaiserstuhl, ihre Liebe zur Natur und die Vielfalt der Destillate und deren Aromen stellt die Autorin Christa Rinklin in ihrem neuesten Werk vor.

»Kuchigeischter« lautet der Titel des 120 Seiten starken „Leckerbissens“, dessen in alemannischem Dialekt gehaltene Rezeptnamen die Freude am regionalen Genuss sofort erkennen lassen.

Bei 20 Edelbrennern und Edelbrennerinnen vom Kaiserstuhl bis zum Schwarzwald war Christa Rinklin zu Gast, um mehr von deren Leidenschaft, ihrem Engagement für die Erhaltung einer einzigartigen Kulturlandschaft und vor allem ihrer Kochkunst zu erfahren. Zwischen Obstbäumen, Brenngeschirren und Kochtöpfen ließen sich die rührigen Obstbauern mehr als 60 Koch- und Backrezepte entlocken, die eines gemeinsam haben: Sie werden mit hochwertigen Edelbränden verfeinert, welche die Eigenaromen der Speisen hervorheben und so für beeindruckende Geschmackserlebnisse sorgen. Von diesen hochprozentigen „Kuchigeischtern“ ließen sich auch die Kaiserstühler Sterneköche Anibal Strubinger und Thomas Merkle inspirieren, die sich für dieses Buch exklusive Rezept-Ideen einfallen ließen.

Vom Topinambursüppchen mit Tobinamburschnaps über die Kalbsleber mit Apfelbrand bis zum offenen Raviolo mit Flusskrebsen aus dem Currysud, flankiert von Fenchel in Apfel-Ingwer-Likör, reicht die Palette der Rezepte. In der „süßen Fraktion” finden sich neben der obligatorischen Schwarzwälder Kirschtorte feine Desserts, Pralinen und Cocktails, die den Gaumen zum Abschluss nach Edelbrenner Art beflügeln.

Ergänzt wird das Kochbuch, das von der Grafikerin Annette Pfau liebevoll gestaltet wurde, durch ein Bezugsquellenverzeichnis, ein Glossar mit den wichtigsten Fachbegriffen und imposante Farbfotos, die den aufwändigen Werdegang eines Edelbrandes erahnen lassen.

Lavori Verlag Freiburg 2011, 120 Seiten, EUR 12,80
ISBN 978-3-935737-15-9
 
 



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