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Weltmilchtag am 1. Juni
Vegetarierbund (VEBU) zeigt die besten pflanzlichen Alternativen zu Tiermilch

Es gibt viele Gr√ľnde, warum Menschen auf Tiermilch verzichten oder den Konsum von Milchprodukten einschr√§nken. Tierschutz, Unvertr√§glichkeiten ‚Äď vor allem Laktoseintoleranz ‚Äď und weitere gesundheitliche Aspekte sind die h√§ufigsten Motive.

Berlin. 24.05.2012. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass ein hoher Milchkonsum weder das Osteoporoserisiko senkt, noch die Knochengesundheit von Kindern und Jugendlichen signifikant verbessert. ‚ÄěZudem gibt es Hinweise darauf, dass der Verzehr von Milch und Milchprodukten das Risiko f√ľr die Entstehung verschiedener Erkrankungen erh√∂hen kann. Hierzu z√§hlen Prostatakrebs, Autoimmunerkrankungen wie Typ 1-Diabetes sowie Adipositas bei Kindern und Jugendlichen‚Äú, so Dr. Markus Keller, Leiter des Instituts f√ľr alternative und nachhaltige Ern√§hrung (IFANE). Der Verzehr von Milch und Milchprodukten ist f√ľr die menschliche Gesundheit nicht zwingend notwendig. ‚ÄěEine ausreichende Kalziumversorgung kann auch durch regelm√§√üigen Konsum von kalziumreichen pflanzlichen Lebensmitteln, wie Sesam(mus), N√ľsse und Mandeln, Gr√ľnkohl und Amaranth sowie kalziumreiche Mineralw√§sser und angereicherte Pflanzenmilche sichergestellt werden‚Äú, so der Ern√§hrungswissenschaftler weiter.

Viele Verbraucher wissen nicht, wie gro√ü die Auswahl an pflanzlichen Tiermilchalternativen ist und dass diese zum Kochen und Backen ebenso wie Tiermilch verwendet werden k√∂nnen. Sebastian Z√∂sch, Gesch√§ftsf√ľhrer des Vegetarierbund Deutschland (VEBU): ‚ÄěPflanzliche Milchalternativen gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, weshalb sie nicht nur Menschen mit Unvertr√§glichkeiten oder vegan lebenden Menschen eine gesunde und abwechslungsreiche Option bieten.‚Äú

Der Vegetarierbund zeigt die besten Tiermilch-Alternativen:

Sojamilch
Sojamilch ist die bislang am weitesten verbreitete Alternative zu Tiermilch. Sie sieht aus wie Mich und ist genauso vielf√§ltig einsetzbar. Sojamilch wird aus Sojabohnen hergestellt und hat einen hohen Proteingehalt, wenig Fett (2 Prozent) und ist cholesterinarm. Abh√§ngig von der Marke kann Sojamilch mit Zusatzstoffen angereichert sein und schmeckt dementsprechend unterschiedlich. Es gibt sie mittlerweile in zahlreichen verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Vanille, Schokolade, Banane oder Latte Macchiato. Sojamilch kann zu Joghurt, Schlagsahne, Mayonnaise, Eis, Pudding und Tofu weiterverarbeitet werden. Da Sojamilch rein pflanzlich ist, eignet sie sich f√ľr Menschen mit Milchzuckerunvertr√§glichkeit (Laktoseintoleranz) und vegan lebende Menschen.

Getreidemilch
Getreidemilch wird aus fermentiertem Getreide oder aus Mehl hergestellt, z.B. aus Reis, Hafer, Dinkel, Roggen oder Einkorn. Viele Supermärkte bieten mittlerweile auch Mixgetränke an, wie Soja-Reis-Drinks. Der Nährwert ist abhängig von der verwendeten Getreideart und kann mit dem von Kuhmilch in Bezug auf Vitamine und Mineralstoffe verglichen werden, nicht jedoch auf den Gehalt an Proteinen. Getreidemilch enthält wenig gesättigte Fettsäuren
und keine Laktose; sie ist daher bei Laktoseintoleranz zu empfehlen. Ein weiteres Plus: Die Produktion von Getreidemilch belastet die Umwelt weniger als die Herstellung von Kuhmilch oder der Transport von Sojabohnen, soweit diese nicht lokal angebaut werden.

Mandelmilch
Mandelmilch ist eine weitere, gesunde Alternative zu Tiermilch, die man auch leicht selber herstellen kann. Mandelmilch kann entweder aus gequollenen, blanchierten und gesch√§lten Mandeln hergestellt werden, indem diese mit Hilfe eines Mixers in Wasser zerkleinert werden. Oder indem man wei√ües Mandelmus (das in Reform- und Naturkostl√§den erh√§ltlich ist) in Wasser aufgel√∂st. Der Geschmack erinnert an fl√ľssiges Marzipan.

Kokosmilch
Kokosmilch wird vorzugsweise zur Zubereitung von Reisgerichten und S√ľ√üspeisen verwendet. Sie gibt den Gerichten einen typisch exotischen Geschmack. Der hohe Fettgehalt wirkt sehr cremig.

Bezugsquellen: Eine große Auswahl an pflanzlichen Tiermilch-Alternativen bieten vegetarische/vegane Online-Shops (www.alles-vegetarisch.de) Bioläden und Reformhäuser aber auch immer mehr Supermärkte und Drogeriegeschäfte an.

Haltung von Milchk√ľhen:
Viele sogenannte ‚ÄěMilchk√ľhe‚Äú fristen ihr Leben auf Spaltenb√∂den in St√§llen, ohne je eine Weide oder das Sonnenlicht gesehen zu haben. H√§ufig werden die Tiere ohne Bet√§ubung enthornt. Diese Prozedur ist f√ľr die Tiere sehr schmerzhaft. W√§hrend weibliche K√§lbchen geschlachtet oder f√ľr die Milchproduktion gez√ľchtet werden, werden die m√§nnlichen K√§lber den M√ľttern oft schon am Tag nach der Geburt entrissen und zur Produktion von Kalbfleisch gem√§stet. Heutige Milchk√ľhe sind so √ľberz√ľchtet, dass sie zehnmal mehr Milch geben, als es nat√ľrlich w√§re. Dies f√ľhrt zu schmerzhaften Euterentz√ľndungen (Mastitis), welche mit Medikamenten behandelt werden m√ľssen.
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Eintrag vom: 26.05.2012  




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