oekoplus - Freiburg
Donnerstag, 18. April 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr


 
Buchtipp: Christa Rinklin "KUCHIGEISCHTER"
Wenn Edelbrenner im Breisgau und Kaiserstuhl am Herd stehen

Die Küchengeister sind los! Die Reihe seiner regionalen Kochbücher, die in enger Zusammenarbeit im Rahmen der Stadt-Land-Partnerschaft entstehen, setzte der Freiburger Lavori-Verlag im Herbst 2011 mit einem weiteren Highlight fort. Die Kunst der Edelbrenner im Breisgau und Kaiserstuhl, ihre Liebe zur Natur und die Vielfalt der Destillate und deren Aromen stellt die Autorin Christa Rinklin in ihrem neuesten Werk vor.

»Kuchigeischter« lautet der Titel des 120 Seiten starken „Leckerbissens“, dessen in alemannischem Dialekt gehaltene Rezeptnamen die Freude am regionalen Genuss sofort erkennen lassen.

Bei 20 Edelbrennern und Edelbrennerinnen vom Kaiserstuhl bis zum Schwarzwald war Christa Rinklin zu Gast, um mehr von deren Leidenschaft, ihrem Engagement für die Erhaltung einer einzigartigen Kulturlandschaft und vor allem ihrer Kochkunst zu erfahren. Zwischen Obstbäumen, Brenngeschirren und Kochtöpfen ließen sich die rührigen Obstbauern mehr als 60 Koch- und Backrezepte entlocken, die eines gemeinsam haben: Sie werden mit hochwertigen Edelbränden verfeinert, welche die Eigenaromen der Speisen hervorheben und so für beeindruckende Geschmackserlebnisse sorgen. Von diesen hochprozentigen „Kuchigeischtern“ ließen sich auch die Kaiserstühler Sterneköche Anibal Strubinger und Thomas Merkle inspirieren, die sich für dieses Buch exklusive Rezept-Ideen einfallen ließen.

Vom Topinambursüppchen mit Tobinamburschnaps über die Kalbsleber mit Apfelbrand bis zum offenen Raviolo mit Flusskrebsen aus dem Currysud, flankiert von Fenchel in Apfel-Ingwer-Likör, reicht die Palette der Rezepte. In der „süßen Fraktion” finden sich neben der obligatorischen Schwarzwälder Kirschtorte feine Desserts, Pralinen und Cocktails, die den Gaumen zum Abschluss nach Edelbrenner Art beflügeln.

Ergänzt wird das Kochbuch, das von der Grafikerin Annette Pfau liebevoll gestaltet wurde, durch ein Bezugsquellenverzeichnis, ein Glossar mit den wichtigsten Fachbegriffen und imposante Farbfotos, die den aufwändigen Werdegang eines Edelbrandes erahnen lassen.

Lavori Verlag Freiburg 2011, 120 Seiten, EUR 12,80
ISBN 978-3-935737-15-9
 
Eintrag vom: 29.11.2011  




zurück
Oekostation_Haus_3026_2a.JPG

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger