Brot und Bier - zwei Lebensmittel, die fĂźr unsere Geselligkeit unverzichtbar sind. Beiden gemein ist eine lange Kulturgeschichte, eine oft vergessene regionale Vielfalt sowie ihre Grundzutat: Getreide. All dem geht Slow Food bei der Online-Verkostung am 26. Februar um 19:00 Uhr auf die Spur. Expert*innen aus Erzeugung und Handwerk nehmen die Teilnehmenden mit auf eine Reise in die Welt des Back- und des Brauhandwerks. Was zeichnet gutes, sauberes und faires Bier und Brot aus? Wie schlägt sich Bodenqualität sowie das Wissen des âechtenâ Handwerks geschmacklich nieder? Fragen, auf die es während der Verkostung von vier Brot- und drei Biersorten Antworten gibt. Anmeldung bis zum 17. Februar mĂśglich.
Die Basis fĂźr âechtenâ Brot- und Biergenuss bilden aus Sicht von Slow Food Saatgutvielfalt, gesunde BĂśden, handwerkliches Know-How sowie Wertschätzung. Doch ist es um all dies nicht gut bestellt. Allein die Vielfalt unserer Kulturpflanzen ist in den vergangenen 100 Jahren durch die Industrialisierung der Landwirtschaft weltweit um 75 Prozent zurĂźckgegangen. Saatgut-Monopole, Gentechnik, Klimawandel und Kriege sowie Preise, die den wahren Wert unserer Lebensmittel nicht abbilden, gefährden unser kostbares Erbe. Bei der Online-Verkostung zu Brot und Bier zeigt Slow Food die Stellschrauben fĂźr eine Landwirtschaft, Lebensmittel-erzeugung und Ernährung, die die planetaren Grenzen respektiert und gleichzeitig Genuss und Freude verspricht.
Welche Rolle spielt ein fruchtbarer Boden fĂźr gesundes Brot? Wie hängt die Vielfalt von AckerbĂśden mit der von Brot- und Biersorten zusammen? Wie kĂśnnen wir die Diversität erhalten und was ist sie uns wert? Wie schmecke ich handwerkliche Verarbeitung bei Brot und Bier heraus? Und welche Rolle spielt die Zutat âZeitâ? Durch den Abend fĂźhrt Katrin Simonis, Alumna der Slow Food Youth Akademie. Als Expert*innen an ihrer Seite sind:
⢠Anke Kähler, Vorsitzende der Freien Bäcker e.V. und Initiatorin von BodenBrot
⢠Dr. Bertold Heyden, Leiter Keyserlingk-Institut fßr Saatgutforschung und Getreidezßchtung im biologisch-dynamischen Landbau
⢠Franz HäuĂler, Biolandhof Andreas HäuĂler, Vorsitzender AbL Landesverband Baden-WĂźrttemberg
⢠Heiner Beck, Bäckermeister und Inhaber Bäckerei Beckabeck, Mitglied der Freien Bäcker
⢠Uli Zimmermann, Braumeister und Inhaber Bergbrauerei Ulrich Zimmermann, Ehningen
⢠Maximilian Krieger, Braumeister, Bio-Brauerei Riedenburger Brauhaus Michael Krieger, Riedenburg
⢠Felix vom Endt, Brauer und Grßnder Orca Brau - Craft Beer Brauerei, Nßrnberg
Das Verkostungspaket enthält folgende acht Spezialitäten & kostet inkl. Versand 36 Euro:
⢠Bio-Roggenvollkornbrot (Roggen), 1.000g von Beckabeck
⢠Bio-BodenBrot (Weizen, Roggen, Dinkel, Karotte), 400g von Beckabeck
⢠Bio-Ălblerbrot (Dinkel, Kartoffelflocken), 750g von Beckabeck
⢠Bio-Bauernbrot nach Holzofenart (Weizen, Lichtkornroggen, Dinkel), 1.000g von Beckabeck
⢠Brotbegleiter - handgemischtes Gewßrzsalz (Senfsaat, Knoblauchgranulat, Meersalz, Chiliflocken, Petersilie, Rohrzucker) von Beckabeck
⢠Historisches Bio-Emmerbier aus dem Riedenburger Brauhaus - 0,5l in der Bßgelflasche
⢠3-Korn-Hefeweizen mit Ăko-Weizen, Gerste aus Ăśkologischem Alb-Leisa-Anbau, Ăko-Dinkel aus der BergBrauerei, 0,5l
⢠Fränkisches Landbier mit historischem Braumalz und regionalem Hopfen (Bio) von Orca Brau, 0,3l
Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab? Sie melden sich an und erhalten von Beckabeck heimische Brot- und Bierspezialitäten zugesandt. Beckabeck ist somit Ihr Vertragspartner fĂźr das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 26.02.2021 schalten Sie sich um 19:00 Uhr live mit ein und kĂśnnen unter der Anleitung von Katrin Simonis zusammen mit den Produzent*innen und Expert*innen den Abend genieĂen.
Bitte melden Sie sich hier verbindlich bis zum 17.02.21 an (klicke unten auf "mehr"). Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Verkostungspakets bei Beckabeck verbunden. Der 17.02.21 ist letztmĂśglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 22./23.02.21.
RĂźckfragen unter projektbeauftragte@slowfood.de |