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├ľKO-TEST Regionale Lebensmittel
Regio-Produkte ohne Heimatgef├╝hl

Die meisten Lebensmittel mit Regio-Label stammen nicht vom Bauern um die Ecke, sondern haben weite Wege hinter sich. Darauf zeigt eine ├ľKO-TEST-Untersuchung in der aktuellen Oktober-Ausgabe. Das Verbrauchermagazin hat bundesweit 106 Produkte eingekauft und analysiert. Das Res├╝mee ist ern├╝chternd: Nur 26 der getesteten Produkte sind lupenrein regional.

Die Mehrzahl der Deutschen ist bereit, f├╝r regionale Produkte einen bis zu 15 Prozent h├Âheren Preis zu akzeptieren. Oft k├Ânnen sie sich das Geld jedoch sparen, denn manche Siegel, die den Produkten Regionalit├Ąt bescheinigen, sind beim Einkauf keine gro├če Hilfe, wie ├ľKO-TEST kritisiert. Bestes Beispiel ist das neue Label ÔÇ×RegionalfensterÔÇť. Dessen lasche Vorschriften schreiben nur vor, dass die Region kleiner sein muss als die Bundesrepublik Deutschland. Der Hersteller kann also selbst definieren, was eine Region ist. W├Ąhrend die Verbraucher laut verschiedener Umfragen unter einer Region den Gro├čraum um ihre Stadt oder zumindest das Bundesland, in dem sie wohnen, verstehen, grenzen die Lebensmittelhersteller diese weitaus gro├čr├Ąumiger ab: Das St├╝ck Heimat umfasst dann schon mal mehrere Bundesl├Ąnder oder die halbe Republik.

Gekauft werden regionale Produkte, weil sie assoziieren, dass es sich um Produkte der heimischen Landwirtschaft handelt, die auch deshalb so frisch sind, weil sie nur kurze Transportwege haben. Doch weit gefehlt. Bei einem Bio-Risotto im Test stammen die Zutaten beispielsweise aus Norditalien, obwohl mit ÔÇ×Qualit├Ąt aus der HeimatÔÇť geworben wird.

├ľKO-TEST r├Ąt Verbrauchern daher, ihr gutes Geld nur f├╝r solche Produkte auszugeben, deren Deklaration sie eindeutig als Regionalprodukt ausweisen. Dabei sollte man aber wissen, dass regional erzeugte Lebensmittel nicht automatisch eine gute Qualit├Ąt haben. Sie enthalten teilweise zahlreiche Zusatzstoffe. Erste Wahl ist auch bei Regio-Produkten Bio. Diese werden umweltgerecht erzeugt, halten erh├Âhte Standards bei der Tierhaltung ein, haben weniger Zusatzstoffe und schmecken oft auch besser.
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Eintrag vom: 26.09.2014  




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