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Donnerstag, 9. Juli 2020
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Fleisch - ein Lebensmittel zwischen Tabu und Delikatesse
TV-Tipp f├╝r 3sat am 19.12. um 21.15 Uhr

Wir haben es zum Fressen gern: Fleisch. Als Ware f├╝r den Massenkonsum muss es appetitlich aussehen und frisch sein. An das lebendige Tier sollen aber nur noch Zertifikate ├╝ber Herkunft und Qualit├Ąt erinnern. Der zunehmende Fleischkonsum wirft jedoch nicht nur in ethischer oder hygienischer Hinsicht Fragen auf - er wird auch zum Umweltproblem: Die immer gr├Â├čer werdenden Rinderherden brauchen auch immer gr├Â├čere Weidefl├Ąchen. Daf├╝r wird etwa in Brasilien jedes Jahr unwiederbringlicher Regenwald gerodet. Au├čerdem produziert jedes der weltweit rund 1,4 Milliarden Rinder Methangas, das zum Treibhauseffekt beitr├Ągt.
Die Dokumentation von Gustav W. Trampitsch sucht nach den kulturellenWurzeln unseres Umgangs mit Fleisch. Dabei spannt der Film den Bogen vom griechischen Osterlamm bis zum Wiener Schnitzel, vom Tod eines Stiers in der Arena bis zum Tod eines Tiers am Flie├čband.
 
Eintrag vom: 07.12.2007  




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