500 g Teltower Rübchen
300 ml Gemüsefond
50 g Pflanzenmargarine
1 EL Mehl
1 EL Honig
Salz, Pfeffer
Waschen Sie die Rübchen und schaben Sie die Schale mit einem scharfen Messer ab. Kleine Rübchen halbieren Sie, größere werden geviertelt. Lassen Sie den Honig in einem Topf langsam karamellisieren. Wenn er schön braun ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und geben die Margarine dazu. Rübchen dazugeben und ebenfalls anbräunen. Bestäuben Sie die Rübchen mit Mehl und löschen Sie sie mit der Brühe ab. Lassen Sie das Ganze 15-20 Minuten köcheln und schmecken Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Garnieren Sie die Suppe nach Belieben mit frischen Kräutern und einem Klecks Frischkäse.
Wissenswert: Die „Märkische Rübe” stammt aus dem brandenburgischen Städtchen Teltow und war im 18. und 19. Jahrhundert eine beliebte Delikatesse. Auch heute wird Sie wieder häufig als regionale Spezialität geschätzt, nachdem sie lange Zeit in Vergessenheit geraten war. Die Rübe wächst von Oktober bis März.
Alternativ können Sie die Suppe auch mit Pastinaken, Schwarzwurzeln oder Steckrüben zubereiten. Bevorzugen Sie beim Kauf regionale Produkte der Saison, z.B. auf den Wochenmärkten. Kurze Transportwege garantieren Frische und schonen das Klima. |