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Freitag, 30. September 2016
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Buchtipp: Eckart Witzigmann
 
Buchtipp: Eckart Witzigmann "Gartenland in Kinderhand"
Das Kinder-Garten-Koch-Buch

An diesem Buch haben sehr viele Menschen mitgewirkt, denen die Bewahrung der Esskultur am Herzen liegt. Eckart Witzigmann als Herausgeber, Charles Prince of Wales und Carlo Petrini begleiten es mit Vorworten, welche den hohen Stellenwert und das Vergn√ľgen guten und gesunden Essens betonen.

Erkannt haben alle, dass heute viele Menschen glauben, keine Zeit mehr f√ľr Kochen und gemeinsam Essen zu haben, und so wachsen Kinder auf, die das gar nicht mehr kennen ‚Äď eine regelm√§√üige Mahlzeit im Kreis der Familie oder im Kreis der Freunde. Unterwegs schnell ein D√∂ner gegriffen, die Hefeschnecke in der Stra√üenbahn gegessen, und das nicht ausnahmsweise, sondern ganz oft. Welches Kind wei√ü denn heute, wie Mohrr√ľben wachsen, oder dass Erbsen aus der Schale gepult werden, und nicht aus der Dose?

‚ÄěDer Geschmack der Kindheit ist es, den wir nie wieder vergessen‚Äú. Diesen Satz stellt Herausgeber Witzigmann seinen Betrachtungen voran und wirkt wie ein Leitsatz f√ľrdas ganze Buch. Im ersten Teil werden einige Ergebnisse des Projektes ‚ÄěGartenland in Kinderhand‚Äú geschildert. √úber die Baden-W√ľrttemberg-Stiftung und die Stiftung Kinderland erhielten Kitas im Genie√üerl√§ndle nach einem Wettbewerb Zuwendungen f√ľr das Anlegen eines eigenen Gartens. Die eigentlichen Gestalterinnen waren dann jeweils die Erzieherinnen in den Kitas und nat√ľrlich die Kinder. Ziel dieses Projektes war, Kindern die Natur anhand eines eigenen Gartens wieder nahe zu bringen, sie erleben zu lassen, wie selbst ges√§te Pflanzen wachsen, und gedeihen, und welcher Pflege sie bed√ľrfen bevor man am Ende eine knallrote Tomate oder einen dicken K√ľrbis ernten darf. Jetzt kann man nachlesen, was daraus geworden ist. Wie ein roter Faden zieht sich dabei durch alle Beispiele die Freude: die Freude am Planen, denn die Kinder durften bestimmen, was angebaut wird. Die Freude am gemeinsamen Bauen, denn die Eltern und Nachbarn halfen mit. Die Freude, den Pflanzen beim Wachsen zuzuschauen, die Freude am Ernten und dann ‚Äď die Freude am Zubereiten und Essen.

Dass den Machern des Buches und nat√ľrlich des Projektes diese Freude ganz wichtig ist findet sich ebenfalls in den Beitr√§gen der K√∂che wieder, die sich - im Anschluss an ein Zwischenkapitel mit den ersten Tipps f√ľr das Anlegen eines Hochbeetes - an die kulinarischen Freuden ihrer Kindheit erinnern. Und das bedeutete fast immer auch: gemeinsam essen. Dazu steuern die Profis noch jeweils ein Rezept aus ihrer K√ľche bei, nat√ľrlich mit den Zutaten, die sich im Kinder-Garten anpflanzen und ernten lassen. Dass nun alle Rezepte geeignet seien, wie auf dem Bucheinband angek√ľndigt, auch in Kinderg√§rten und Schulen zubereitet zu werden, wage ich zu bezweifeln. Welcher Kindergarten h√§lt schon Fleur de Sel und Rauch√∂l vor, oder ist mit Kokotten von 4 cm Durchmesser ausgestattet. Da ist eine K√ľrbissuppe und die Kartoffel-Karottensuppe mit Sch√§ufele, oder Fleischk√ľchle mit hausgemachten Pommes Frites, sowie der Apfelpfannkuchen ‚ÄěErbprinz‚Äú wohl paktikabler. Die etwas komplexeren Rezepte bieten sich dann schon eher f√ľr eine Familienkochsause am Sonntag an.

Insgesamt ein sch√∂nes Buch, reich bebildert, und zweifellos inspirierend f√ľr alle, die das Abenteuer ‚ÄěGartenland in Kinderhand‚Äú angehen m√∂chten.

Hampp Verlag 2011, EUR 19,80
ISBN 978-3-942561-11-2
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Eintrag vom: 26.10.2011 Autor: Irene Heitz




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